田植え

2009年5月25日

5月25日:全校生徒による農業体験学習、「田植え」を行いました。

高学年は田んぼに入って自分の受け持った列を植えていきました。
低学年は田んぼの畦から植えました。
今年でもう4年目なので慣れたものです。
予定の時間よりも早く田植えが終わりました。
小川小学校田植え 小川小学校田植え
※さあ、小学校を出発します。                    ※約1.5km歩いて田んぼに到着です。
小川小学校田植え 小川小学校田植え
※これから始まる騒動も忘れる静けさ・・・             ※農家の方が田んぼにスジを引いてくれています。
小川小学校田植え 小川小学校田植え

※農家の方から植え方を指導してもらいます。               ※一列に並んで準備よし!

子ども達は、植える時間になったら張り切っています。
どんどんとうえていき、もう4年もやっているので、手馴れたものです。
1年目の頃は、田んぼに転んでしまったり、泥んこになったり・・・・で大変でした。
今日はそんな子は一人もいなく、植えていました。
小川小学校田植え 小川小学校田植え

■2009年度5年生のできごと一覧へ