トップページ  >  調べよう!

いろんな事を調べよう

一般

• キッズgoo ・・・「まなぼう!」「あそぼう!」「やってみよう!」などいろいろなことが調べられます。
  • ヤフーキッズ ・・・「知る」図鑑、恐竜カード、星空などいろいろなことが調べられます。
  • 朝日小学生新聞 ・・・小学生と保護者のための新聞です。最新のニュースなどがあります。

宇宙

気象

地球観測

• 北極圏海氷モニター ・・・北極海の海氷画像。例年9月9日が最小面積となります。
  • 北極圏研究センター屋上ライブ ・・・国際北極圏研究センター(IARC) 屋上ドーム内カメラからのライブ映像です。降雪や反射しか見えない日もありますが、たまにオーロラも見えます。

北アルプス

• 北アルプスライブ ・・・小川村の宿泊施設「林りん館」に設置されているカメラからのライブです。真ん中に見えるにが鹿島槍ヶ岳です。
  • 槍ヶ岳ライブ ・・・槍岳山荘から望む槍ヶ岳ライブです。小川村からは条件がよければ北アルプス連峰の左端に見えます。
  • 穂高連峰ライブ ・・・上高地から望む奥穂高岳
  • 穂高連峰ライブ ・・・ホテル白樺荘からのライブ
  • 上高地ライブ ・・・河童橋から望む穂高連峰
  • 乗鞍岳ライブ ・・・乗鞍高原からの乗鞍岳
  • 立山ライブ ・・・室堂から望む立山連峰です。小川村からは反対側(富山県側)から見えるライブとなります。
  • 黒部ダム ・・・ダムから噴き出す水しぶきも見られます。
  • 栂池ライブ ・・・栂池自然園、栂池高原スキー場、白馬コルチナ国際スキー場
  • 木崎湖 ・・・小川村から一番近い湖です。毎年5年生はこの湖の畔でキャンプをします。

環境・エネルギー

伝統文化