学校だよりNo8:7月20日号

コロナ禍であっても学びは止めない。子どもたちが楽しみにしているクラブ活動は、第1回6月8日、第2回7月13日と順調に実施することができています。
7つのクラブとも、地域のプロフェッショナル講師の皆様(スクールサポーター)に、本格的な文化やスポーツを教えていただいています。
体験を通して、観て、聴いて、触れて、味わい、表現したり、共に体を動かしたりして学ぶことは、子どもたちの大きな力となることと感じています。
子どもたちの目の輝きが普段の授業よりも一段とキラキラしているのが印象的です。今年度のクラブ(講師名)は、「ニュースポーツ(宮下登さん)」「囲碁・将棋(福嶋晴雄さん・大日方三男さん・楠洋明さん)」「小川村めぐり(丸田勉さん)」「陶芸(川又啓一さん)」「郷土の料理(染野真智子さん・山田知里さん及び食生活改善推進協議会のメンバー)」「手芸(北村絵美子さん・西沢郁美さん・小林恵里子さん)」「工作(欄淳一さん)」が活動中です。
なお、7月14日付信濃毎日新聞北信地域面に、本校のクラブ活動の様子が「もっと知りたい小川村~地元児童、村民訪ねて取材~」(小川村めぐりクラブ)として紹介されました。

220720すこやかNo8-1

220720すこやかNo8-2