避難訓練・小中合同引き渡し訓練

• 2023/5/1
  • 避難訓練・小中合同引き渡し訓練 はコメントを受け付けていません

19日(水)は、避難訓練と引き渡し訓練がありました。
避難訓練は、調理室からの火災を想定して行われました。子どもたちは緊急放送が流れると、しっかりと静かに放送を聞き、『お・は・し・も』を守って避難することができました。校長先生より、「自分の命は自分で守る」「『お・は・し・も』は避難の時だけでなく、安全な生活を普段から身につけることが大切」だという、お話がありました。廊下歩行を心がけたり、誰かが話をしているときには、手をとめて話をしている人を見て聞いたりする大切を再確認することできました。
午後は中学校との合同引き渡し訓練がありました。引き渡し訓練でも同様に、放送が流れると静かに聞き、全員が無事に中学校まで避難することができました。いざという時、どのように行動するのか保護者の方と一緒に確認をすることができました。