学校公開参観日が行われました

15日(火)は学校公開参観日がありました。人権教育旬間中ということもあり、全学年人権教育に関わる授業を行いました。業間には、感染防止策を行いながら子ども相撲~小川秋場所~を開催しました。総勢35名の児童が参加し、熱い戦いが繰り広げられました。冬場所は全員参加となります。楽しみですね。参観日の後は、講師にNPO法人佐久平総合リハビリセンター理学療法士加藤弘貴様と小川村保健センター保健師高山多美子様をお迎えし、小中合同児童生徒の健康を考える会が行われました。演題は「子どもロコモを防ぐ小さな習慣」ということで、体力テストの結果を受けて運動機能の低下を防いだり、運動不足にならないための手立てを教えていただいたりしました。